Шоколадный торт-мусс

Опубликован
Шоколадный торт-мусс

Шоколадный торт муссИз-за любви к шоколаду существует множество вариантов выпечки с добавлением какао или собственно шоколада.

Но  торт по этому рецепту станет вашим любимым шоколадным лакомством из-за прекрасного нежного шоколадного бисквита и легкого пористого мусса, тоже шоколадного и, конечно же,  глянцевой шоколадной глазури.

Торт достаточно калорийный, но необычайно вкусный. Как настоящий кулинарный шедевр, торт по этому рецепту требует небольшого опыта и затрат времени.

 

Ингредиенты:

 Для коржа:

  • 150 г черного шоколада
  • 30 г какао
  • 2 ст л сливок
  • 150 г сливочного  масла
  • 220 г сахара
  • 6 яиц
  • 150 г муки

Для мусса:

  • 200 г шоколада
  • 150 мл сметаны
  • 1 апельсин( цедра, 4 ст л сока)

Для глазури:

  • 120 г горького шоколада
  • 100 мл сливок
  • 1,5 ч. л сахар пудры
  • 1 ст. л сливочного  масла

Приготовление:

  •  Приготовить корж: разделить белки и желтки. Шоколад растопить на водяной бане. Масло взбить с половиной сахара. Добавить желтки, еще раз взбить. Влить шоколад. Добавить какао,  сливки, муку. Белки взбить с половиной сахара и добавить в шоколадную смесь до устойчивых пиков. Осторожно промешать. Вылить массу в форму и выпекать около 50 минут при температуре 175 град. Вынуть корж из формы, охладить.
  • Приготовить мусс: растопить шоколад, добавить сметану, цедру, сок и аккуратно перемешать.
  • Приготовить глазурь: взбить сливки с сахарной пудрой, растопить шоколад с маслом, перемешать сливки с чуть охлажденным шоколадом.
  • Переложить мусс на  корж (можно разрезать корж пополам и промазать середину), полить глазурью.  Поставить в холод на 2-3 часа.