Шварцвальдский торт

Опубликован
Шварцвальдский торт

Шварцвальдский тортЭтот вишнево-шоколадный торт со взбитыми сливками начали печь немцы еще в 30-е годы, и с тех пор эта жемчужина кулинарного искусства завоевала сердца сладкоежек всего мира.

Не смотря на обилие ингредиентов, приготовить шварцвальдский торт не очень сложно, хотя и потребуется время.

Этот торт отличается от других обильной  ликерной пропиткой, вишнево-сливочным кремом и мягкими нежными коржами. Украсить торт можно как в традиционном стиле, так и по своему вкусу.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 1 2/3 ст. муки
  • 2/3 ст. какао-порошка
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • ? ст. сливок
  • 1,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • На кончике ножа ванилина
  • 1,5 ст. пахты или молока
  • ? ст. сливочного масла

Для пропитки коржей:

  • ? ст. вишневого ликера

Для крема:

  • 3,5 ст. сахарной пудры
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. крепко заваренного кофе
  • 2 банки консервированных или ликерных вишен без косточек
  • 2 ст. жирных сливок
  • Щепотка ванили
  • 1 ст.л. вишневого ликера
  • 100 г шоколада

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 175 градусов С. Форму для выпечки смазать маслом.
  • Просеять муку с какао, разрыхлителем и 1 ч.л. соли.
  • Сливки, сливочное масло взбить с сахаром до пушистой массы, добавить по одному яйца,  продолжая взбивать. Добавить ваниль. Смешать массу с мукой, постепенно вливая пахту. Замесить жидкое тесто. Тесто вылить в форму. Если форма небольшая, тесто можно разделить на 2 части.
  • Выпекать около 40 минут, пока зубочистка не будет выходить из коржа чистой. Достать из духовки, полностью остудить и вынуть из формы.
  • Разрезать корж вдоль на 4 тонких коржика, с каждой стороны пропитать вишневым ликером.
  • Взбить сливки (оставить 0,5 ст. для второго вида крема) до пышной массы, добавить сахарную пудру (3 ст.), соль, кофе и снова взбить. Если крем получается слишком густой, добавить немного молока или вишневого сока.
  • Промазать кремом коржи, разложить по крему вишни.
  • Отдельно взбить 0,5 ст. сливок, 1 ст.л. ликера и оставшуюся сахарную пудру с ванилью до пышной массы. Украсить верх торта и бока.
  • Половину шоколада растопить и залить верх торта. Остальную часть натереть на крупной терке в виде пластин, которыми украсить бока.