Соус болоньезе

Время подготовки
30 мин
Время приготовления
120 мин
Сложность
Средняя
Кол-во порций
4
Вид блюда
Вторые блюда
Опубликован
500 грамм
Свино-говяжий фарш
10 грамм
Чеснок
20 грамм
Растительное масло
25 грамм
Сливочное масло
150 грамм
Лук репчатый
150 грамм
Морковь
300 грамм
Молоко
300 грамм
Вино белое сухое
30 грамм
Томатная иаста
600 грамм
Консервированные помидоры
10 грамм
Соль
Соус болоньезе

Соус болоньезе — один из самых популярных мясных соусов для итальянской пасты. Классический соус подается со свежими тальятелле и для приготовления лазаньи с болоньезе. Очень часто он подается к макаронам и другим видам пасты. Не менее вкусен он с картошкой пюре и кашами.

Очень важно, чтобы соус получился насыщенным и ароматным. Поэтому, чем дольше он будет готовиться, тем лучше. Весь процесс приготовления происходит на маленьком огне под крышкой.

Несколько замечаний. Консервированные помидоры можно заменить на свежие, сняв с них шкурку.

Вино подойдет, как белое, так и красное сухое.

Соус должен томиться.

Молоко уберет кислинку от добавления в соус вина и томатов и придаст  вкусу пикантности.

  1. Овощи почистить. лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
  2. В разогретую сковородку налить растительное масло, добавить сливочное и выложить лук. жарить до мягкости, помешивая.
  3. Добавить морковку и жарить 5-6 минут.
  4. К обжаренным овощам добавить мясной фарш. Тщательно размешать и разбить кусочки до однородности. Обжарить 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить. Влить вино.
  6. Тушить 15 минут на маленьком огне под крышкой.
  7. Добавить мякоть помидоров и пол стакана воды.
  8. При выкипании влаги, можно добавлять периодически воду маленькими порциями.
  9. За пол часа до окончания приготовления соуса, добавить молоко.
  10. Перемешать и готовить под крышкой до полной готовности соуса.