Теплый салат с запеченной свеклой и тыквой

Опубликован
Теплый салат с запеченной свеклой и тыквой

Теплый салат с запеченной свеклой и тыквойТеплый овощной салат не частый гость на нашем столе, но  в этом варианте теплого салата прекрасно сочетаются  запеченные овощи в фольге —  свекла и ароматная тыква с розмарином.

Салат очень вкусен и полезен, поможет избежать весеннего авитаминоза, так как здесь собраны витаминные «рекордсмены» среди овощей.

В этом салате вы можете использовать любимые виды листьев салата и орехов.

 

Ингредиенты:

  • 3 маленькие свеклы
  • 300 г очищенной от кожуры и мякоти тыквы
  • Зелень сельдерея или черешки
  • Листья салата
  • Розмарин или шалфей (веточки или в виде порошка)
  • 2 ст.ложки ваших любимых орехов
  • 4 ст.л лимонного сока или бальзамического уксуса
  • 4 ст.л оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Свеклу тщательно промыть и очистить кожицу. Выложить на застеленную фольгой форму, завернуть  и выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут.
  • Тыкву нарезать кубиками, смешать с нарезанными черешками или листьями сельдерея. Если вы не любитель сельдерея, листья и черешки не нарезайте, а целиком оставьте с тыквой для легкого аромата, но не добавляйте в салат.
  • Выложите на фольгу тыкву, сельдерей и розмарин (шалфей), так же, как и свеклу, заверните.
  • Фольгу с тыквой отправьте в духовку, не вынимая сверток со свеклой. Выпекать овощи нужно около 20 минут при той же температуре.
  • Орешки поджарить на сухой сковородке, очистить от шелухи и немного измельчить.
  • Сделать заправку из оливкого масла, лимонного сока или бальзамического уксуса, соли и перца.
  • Достать сверток со свеклой, нарезать кубиками того же размера, что и тыкву.
  • Порвать листья салата, смешать тыкву, свеклу. Посыпать орешками, полить заправкой, легко перемешать.

Подавать к любому мясному блюду или как отдельное блюдо.