Медовик — Медовый торт — фоторецепт

Опубликован
Медовик — Медовый торт — фоторецепт

Медовик   Медовый торт   фоторецептОдним из самых наших любимых тортиков, конечно же, является медовик, и этому много причин — превосходный мягкий вкус, медово-ванильный аромат и сытность.

Хозяйки же предпочитают медовик за экономность, ведь для торта необходимы самые обычные и доступные продукты, относительная легкость и быстрота изготовления. Коржи медовика универсальны, то есть вкусны в сочетании с любым кремом — сметанным, взбитыми сливками, сгущенкой, а между коржами можно выложить орехи или сухофрукты. Каждая мастерица находит свой вариант медовика.

К сожалению, очень часто медовики, которые я покупала или меня угощали друзья,  отличал неприятный привкус соды, а медовый аромат был очень слабый. Поэтому мне пришлось усовершенствовать популярный рецепт.

Если вы еще не разу не пекли этот торт, или хотите усовершенствовать навыки, предлагаем вам воспользоваться пошаговым фоторецептом. Торт получается большой, так что по желанию уменьшите вес ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. молока (сливок, сметаны)
  • 2 ст.л. сливочного маргарина или масла
  • 1 ст.л. апельсинового сока (по желанию)
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. погашенной соды)
  • Щепотка соли
  • Около 4 ст. муки
  • 2 яйца
  • Ванилин

Для крема и украшения:

  • 2 банки сгущенки или 500 г любого крема
  • 100 г шоколада
  • Кокосовая стружка

Приготовление:

1. В кастрюлю поместить все ингредиенты, кроме муки. Поставить на самый маленький огонь или водяную баню.

Медовик   Медовый торт   фоторецепт

2. Часто помешивая, греть до полного растворения сахара. Подержать на огне еще до 5 минут. Если вы хотите коричневый цвет коржей, грейте массу до потемнения. У меня масса светлого цвета. На поверхности должна образоваться пенка.

Медовик   Медовый торт   фоторецепт

3. Снять с огня и сразу же замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть очень мягким, и практически не липнуть к рукам. Чем меньше вы месите тесто, тем мягче оно будет. Тесто разделить на кусочки по количеству коржей (5-7), накрыть полотенцем, чтоб не остывало. Раскатывать и выпекать коржи нужно быстро, пока тесто не остыло.

Медовик   Медовый торт   фоторецепт

4. Раскатывать достаточно тонко, подсыпая муку на поверхность.  В коржах делать надрезы, чтоб тесто при выпечке не вздувалось.

Медовик   Медовый торт   фоторецепт

5. Разогреть духовку до 200-220 градусов, выпекать коржи до светло — золотистого цвета.

Готовые коржи сразу же мазать кремом. Если коржи получились слишком сухие (из-за духовки, которая пересушила тесто или высокой плотности теста, легко побрызгайте коржи подслащенной водой).

Медовик   Медовый торт   фоторецепт

6. Обрежьте края торта и хорошенько промажьте кремом. Верхний корж смазать кремом очень легко.

Украсить торт можно разными способами, но проще всего растопить шоколад, полить торт и присыпать бока кокосовой стружкой. Также можно раскрошить в блендере самый румяный корж в крошку и полностью обсыпать торт.

Медовик   Медовый торт   фоторецепт

Дать медовику постоять около 6 часов или лучше ночь, чтоб суховатые коржи лучше пропитались.