Торт «Медовик»

Опубликован
Торт «Медовик»

Торт «Медовик»Торт «Медовик»

Rating by redaktor: 5.0 stars
Торт «Медовик»Торт «Медовик»Торт «Медовик»Торт «Медовик»Торт «Медовик»

Медовик был первым тортом, который я испекла в своей жизни. Для его приготовления не надо никаких специальных знаний и навыков. Торт очень прост в приготовлении и всегда неизменно вкусен. Однако надо тщательно подойти к выбору сметаны. Для того, чтобы крем получился и хорошо сочетался с коржами нужна жирная, густая сметана с кислинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука- 5-6 стаканов
  • Яйца- 4 шт.
  • Мёд – 4 ст. ложки
  • Сода – 3 ч.л.
  • Сливочное масло — 150 гр. (можно заменить маргарином)
  • Сахар — 2 стакана

Для крема:

  • Сметана — 1 литр
  • Сахар – 1 стакан
  • Орехи грецкие -1 стакан

Приготовление теста:

  • Яйца взбить с сахаром.
  • Масло нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю.
  • Ту да же положить и мёд.
  • Поставить кастрюлю с маслом и мёдом на водяную баню. После того как мало и мёд растопятся, влить в кастрюлю яичную массу и всыпать соду. Массу необходимо постоянно помешивать. Через 10 минут масса должна увеличиться  в объеме примерно в 3 раза.
  • Не снимая кастрюлю с водяной бани добавить в уже имеющуюся массу 1 стакан муки и продолжать помешивать еще 5 минут.
  • Дать горячей массе слегка остыть.
  • Добавить в неё оставшуюся муку. Тщательно вымесить. Тесто должно получиться очень эластичным  и мягким.
  • Из полученного теста вылепить примерно 6 шариков одинакового размера и один поменьше для присыпки.
  • Форму смазать растительным маслом. В качестве формы можно использовать сковороду или же противень.
  • По центру формы положить шарик из теста и равномерно размять его по дну формы руками.
  • Корж выпекать при температуре 180° С примерно 5-7 минут . Готовый корж будет золотисто-коричневатого цвета.

Приготовление крема:

  • В дуршлаг положить марлю в 2-3 слоя и вылить туда сметану. Дать сметане стечь в течении 3-4 часов.
  • Взбить сметану с сахаром.

Сборка торта:

  • Чтобы торт был более  нежным  и сочным готовые остывшие коржи перед сборкой торта можно пропитать сахарным сиропом. Для приготовления сиропа закипятить 50 гр. воды и всыпать в неё 1-2 ч.л. сахара. Помешивать до растворения сахара. Снять с огня. Остудить.
  • Смазать коржи кремом.
  • Орехи измельчить в блендере.
  • Верх и бока торта обсыпать измельченными грецкими орехами и крошками самого маленького коржа.
  • Оставить торт в холодильнике минимум на 2-3 часа для пропитки.