Торт «по-латышски»

Опубликован
Торт «по-латышски»

Торт по латышски

Торт «по-латышски»

Рейтинг : 5.0 stars
Торт по латышскиТорт по латышскиТорт по латышскиТорт по латышскиТорт по латышски

Я попробовала этот торт, когда гостила в Латвии у подруги.

И мне он настолько понравился, что я записала рецепт.

Его готовить, может быть, несколько дольше, чем обычные торты, но время приготовления компенсируется восхитительным вкусом и прекрасным, на мой взгляд, сочетанием начинки и крема.

Ингредиенты:

Тесто:

  • — сливочный маргарин — 320 г.
  • — сахар — 170 г.
  • — яйца — 3 шт.
  • — мука — 500 г.

Крем:

  • — сливочное масло — 380 г.
  • — сгущённое молоко — 1 банка
  • — коньяк 2.5 ст. ложки
  • — ванильный сахар — 0,5 пакетика

Начинка:

  • — сливки — 1 стакан
  • — желе из клюквы — 1 стакан
  • — орехи — 0,5 стакана
  • — цедра 1 лимона
  • — яблоки (антоновка) — 1 кг.

Приготовление торта:

  • Маргарин порубить ножом, добавить муку, смешанную с сахаром, и взбитые яйца и измельчать несколько минут.
  • Всю массу смешать руками в однородную и поставить на один час в холодильник.
  • Пропускаем полученное тесто на мясорубке, выкладываем на противень и выпекаем в духовке, время от времени помешивая, до получения коричневой крошки.
  • Даём остыть тесту, перемешиваем с кремом и разделяем на две части.
  • одну часть выкладываем на блюдо в виде круглого торта, сверху разглаживаем тушёные дольками яблоки, посыпаем цедрой и ложим оставшуюся часть массы.
  • С помощью чайной ложки на поверхности торта делаем круглые ямки, которые заполняем желе из клюквы
  • посыпаем края измельчёнными поджаренными ядрами орехов.

Начинка:

  • Для приготовления начинки яблоки очистить, разрезать на 6 долек, выложить на лист, налить 3/4 стакана воды, смешанной с 1-й столовой ложкой сахара перемешать и тушить в духовке до мягкости.
  • сливки взбить с 2 ст. л. сахара и ванильным сахаром.
  • с помощью кондитерского мешочка с фигурной насадкой выпустить сливки вокруг ямок с желе.

Желе:
Для приготовления желе 0.5 стакана клюквенного сока смешать с 1 стаканом кипятка, 2 ст. ложки сахара, и 2 ч. ложки разбухшего желатина дать застыть.
Крем:

  • Для приготовления крема банку со сгущённым молоком варить в воде 3 часа.
  • Сливочное масло растереть, постепенно ввести остывшее сгущённое молоко.
  • Продолжая взбивать добавить коньяк и ванильный сахар.

Вот такой, достаточно сложный, но очень вкусный рецепт торта «по-латышски»