Традиционный маковый рулет

Опубликован
Традиционный маковый рулет

Традиционный маковый рулетНа Пасху издавна украинские хозяюшки заводили специальное дрожжевое тесто – печь маковые рулеты. К сожалению, во многих семьях эта традиция позабыта, а совершенно напрасно, ведь ничего нет вкуснее домашнего сладкого хлеба со сливочной маковой начинкой.

Рецепт выглядит немного сложноватым, но, соблюдая пропорции и следуя инструкции, приготовить маковый рулет не очень и сложно. Ведь нужно же возрождать традиции, тем более если речь идет о такой лакомстве! Рулет может храниться около недели, практически не черствея. Так что это идеальный вариант, если вы не хотите стоять у духовки на праздники.

Ингредиенты на 2 рулета:

Начинка:

  • 200 г мака
  • ? ст. сахара
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 0,5 ст. горячего молока

Тесто:

  • 1 пакет сухих дрожжей
  • 0,5 ст. теплой воды (ок. 38 градусов)
  • 2 ст.л. сахара
  • 3-4 ст. муки (сколько возьмет тесто)
  • 0,5 ч.л. соли
  • ? чашки сливочного масла
  • 1 яйцо, разделенное на белок и желток

Приготовление:

  • Мак перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.
  • Смешать размеленный мак с сахаром, сливочным маслом, лимонным соком и горячим молоком. Тщательно смешать. Смесь поставить в холодильник.
  • Приготовить тесто: дрожжи развести теплой водой с сахаром. Дрожжи оставить до образования густой пенки  сверху (15 минут).
  • Соль, масло порубить с 2 ст. муки до состояния крошки. Залить дрожжевой смесью и добавить желток. Замесить мягкое тесто, при необходимости добавляя муку.
  • Переложить тесто из миски на рабочую поверхность и вымешивать около 5 минут, подсыпая муку, чтоб тесто не было липкое.
  • Разрезать тесто на 2 части, раскатать в форме прямоугольника. На  тесто выложите начинку, оставляя края. Закатать в рулет, края хорошо закатать скалкой, чтоб начинка не вытекла. Форму смазать маслом, выложить рулеты швом вниз.
  • Оставить подниматься в теплом месте около часа. Если за это время тесто не увеличилось по объему вдвое, оставить на более длительное время.
  • Разогреть духовку до 180 градусов С. Взбить белок, обмазать верх рулетов, выпекать до 40 минут до золотистой корочки.
  • Достав из духовки, накрыть кухонным полотенцев и оставить до полного остывания. Нарезать рулет следует полностью остывшим.