Царская сырная пасха

Опубликован
Царская сырная пасха

Царская сырная пасха

Готовить это творожное блюдо можно не только на Пасху, в отличие от куличей, но и когда душа пожелает праздника.

Царская пасха – это не совсем обычный пасхальный кулич, а вкуснейший творожный десерт. Соскучившиеся за время поста по молочным продуктам, хозяйки приготовляют для своих домашних и гостей это блюдо особенно внимательно, ведь эта пасха на праздничном столе – одно из главных сладких блюд.

Ранее этот вид десерта был традиционным и занимал почетное место на каждом столе с глубокой древности, сейчас же про него вспоминают незаслуженно редко.

Ингредиенты:

  • 1 кг жирного творога
  • 3 крупных яйца
  • 200 г сливочного масло
  • 1,5 – 2 ст. сметаны (20%)
  • 2 ст. сахара
  • 200 г изюма (или  по вкусу, но чем больше, тем вкуснее)
  • 1 ч.л. корицы
  • Ванилин – 2 г
  • Горсть миндальных орехов

Приготовление:

  • Творог протереть через сито (взбить в блендере или процессоре), соединить с яйцами, размягченным маслом и сметаной в толстостенной кастрюле или казанке. Поставить массу на маленький огонь, постоянно помешивая. Когда масса начала закипать (до первого пузырька кипения), снять с огня, не прекращая помешивать до остывания. После этого добавить сахар, корицу, ванилин.
  • Изюм ошпарить кипятком, оставить на 5 мин, слить воду и немного обсушить на полотенце.
  • Очистить миндаль от кожуры: ошпарить кипятком, оставить на 5 минут, залить холодной водой на 10 мин. После этого кожица сниметсяс очень легко. Размолоть миндаль в ступе или блендере.
  • Добавить в массу изюм и миндаль, хорошо перемешать.
  • Глубокую салатницу или форму для бабки застелить полотняной салфеткой, выложить массу, поставить под гнет. Оставить в холодильнике на ночь (12 часов), перед подачей на стол украсить взбитыми сливками, цветным драже или натертым шоколадом.