Цитрусовый кекс

Опубликован
Цитрусовый кекс

Цитрусовый кексКекс, приготовленный по этому рецепту, имеет очень насыщенный цитрусовый аромат благодаря добавлению в текста лимонного экстракта и особой глазури.

Глазурь готовится на апельсиновом соке с лимонной и апельсиновой цедрой. Глазурью пропитывается еще теплый кекс, и поэтому тесто становится еще более влажным и нежным.

Кекс можно приготовить и с добавлением цитрусовых цукатов – засахаренных апельсиновых или лимонных корочек.

Ингредиенты для цитрусового кекса:

  • 200 г сливочного масла 
  • 2 стакана сахара 
  • 6 крупных яиц 
  • 3 ст. муки 
  • ? чайной ложки соли 
  • 2 чайные ложки разрыхлителя 
  • 1 стакан пахты или молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта 
  • 1 чайная ложка экстракта лимона

Для глазури:

  •  1 столовая ложка тертой лимонной цедры 
  • 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры 
  • 3 столовые ложки апельсинового сока 
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока 
  • 1 ? чашки сахарной пудры

Приготовление цитрусового кекса:

  • Разогреть духовку до 180С, форму для выпечки смазать жиром и припудрить мукой.
  • Взбить масло и сахар до пушистой массы. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Влить молоко или пахту, снова взбить.
  • В массу постепенно добавить муку, соль и соду, предварительно смешанные в отдельной посуде.
  • Добавить экстракты и перемешать.
  • Вылить тесто в форму и выпекать около 1 часа.
  • Для глазури взбить все ингредиенты до однородности.
  • Готовый кекс немного остудить, достать теплым из формы и проколоть вилкой. Пропитать глазурью и оставить до полного охлаждения.