Цветаевский яблочный пирог

Опубликован
Цветаевский яблочный пирог


Цветаевский яблочный пирогЦветаевский яблочный пирог

Rating by redaktor: 5.0 stars
Цветаевский яблочный пирогЦветаевский яблочный пирогЦветаевский яблочный пирогЦветаевский яблочный пирогЦветаевский яблочный пирог

Предлагаю вам испечь замечательный яблочный пирог к чаю. Пирог получается очень нежным и вкусным. Возможно такой же пирог когда-то подавали свои гостям сестры Цветаевы.

 

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сметана — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 150 г.
  • Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  • Мука – 1,5 стакана

Сметанная заливка:

  • Сметана — 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин – на кончике ножа

Начинка:

  • Яблоки – 500 г.

Приготовление теста:

  • Растопить сливочное масло.
  • Муку и разрыхлитель смешать.
  • В большую миску или кастрюлю положить сметану и влить в неё сливочное масло. Перемешать.
  • В сметану всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто (оно должно быть не тугое, мягче и эластичнее, чем для раскатывания).
  • Тесто выложить в форму для выпекания и руками разровнять по дну и бокам формы.

Приготовление начинки:

  • С вымытых яблок срезать кожицу и нарезать их тонкими плоскими ломтиками.
  • Выложить яблоки сверху на тесто.

Приготовление сметаной заливки и выпекание:

  • Сметану смешать с сахаром и взбить.
  • Не прекращая взбивания ввести в сметану ванилин, яйцо и муку.
  • Вылить сметанную заливку сверху на яблоки.
  • Духовку разогреть до 180°C.
  • Выпекать примерно 50-55 минут.
  • Яблочный пирог можно подавать в горячем или холодном виде, но холодный он гораздо лучше режется.