Цыпленок Генерала Тцао

Опубликован
Цыпленок Генерала Тцао

Цыпленок Генерала ТцаоОчень вкусное блюдо из куриных бедрышек в соусе, которое открывает всю магию китайской кухни.

Арахисовое и кунжутное масло прекрасно дополняют очень ароматный сложный соус, который делает курицу особо вкусной.

Мясо обжаривается два раза в яично-крахмальном кляре со специями, а затем тушится в соусе.

Традиционно цыпленок по этому рецепту подается с отварным рисом и брокколи. Количество острого перца в рецепте можно сократить по вкусу.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 куриных бедер, порезанных кусочками

Для кляра:

  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • Щепотка белого перца
  • 1 ст. кукурузного крахмала

Для соуса:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. нарезанного зеленого лука
  • 1 зубок чеснока, измельченного
  • 6 шт. сухого цельного красного перца
  • 1 полоска цедры апельсина
  • ? ст. сахара
  • ? ч.л. молотого сухого имбиря
  • 3 ст.л. куриного бульона
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • ? ст. соевого соуса
  • 2 ч.л. кунжутного масла
  • 2 ст.л. арахисового масла
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • ? ст. воды

Приготовление:

  • Разогреть масло во фритюре или глубокой сковороде.
  • Яйцо взбить, смешать с мясом. Смешать соль, сахар, белый перец. Добавить крахмал и смесь специй к мясу с яйцом, хорошо перемешать.
  • Обжарить кусочки мяса до золотистого цвета небольшими партиями по 3 минуты. Мясо обжарить второй раз, начиная с первой партии до более глубокого цвета (около 2-х минут). Готовое мясо выкладывать на бумажное полотенце.
  • Нагреть 2  ст.л. масла на сковороде. На сильном огне обжарить чеснок, лук, горький перец и пластинку цедры около 2 минут. Добавить сахар, имбирь, бульон, уксус, соевый соус, арахисовое и кунжутное масло. Довести до кипения и тушить около 3 минут.
  • В холодной воде растворить крахмал, ввести в кипящий соус.
  • Соус готовить до загустения, около 1 минуты. Кусочки мяса добавить в кипящий соус, убавить огонь и готовить еще около 5 минут, пока курица не впитает часть соуса.
  • Подавать горячим.