Тыквенно-цитрусовый торт

Опубликован
Тыквенно-цитрусовый торт

Тыквенно цитрусовый тортТорт имеет мягкий нежный вкус цитрусовых и легкий тыквенный аромат. Тыква в этом рецепте скорее играет роль наполнителя, а вкусовую нагрузку несут цедра и апельсиновый сок.

Для этой выпечки, конечно же, лучше брать свежий сок, однако подойдет и консервированный. Вместо апельсинового можно использовать и лимонный сок и добавить немного больше сахара.

Этот рецепт можно готовить в двух вариантах – как торт и в виде кекса, зависимо от выбранной формы для запекания. При приготовлении торта корж стоит разрезать вдоль и пропитать глазурью, для кекса будет достаточно просто полить сверху.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквенног пюре
  • 1 1/3 ст. сахара
  • 1 ? ст. молока
  • 2 яйца
  • ? ст. апельсинового сока
  • 1/3 ст. сливочного масла
  • 1 ч.л. лимонной или апельсиновой эссенции
  • 1 ч.л. ванильной эссенции (щепотка ванилина)
  • 3 ст. муки
  • 2 ст.л. апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. мака
  • 4 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. корицы

Для глазури:

  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры
  • 1-2 ст.л. апельсинового сока

Приготовление:

  • Тыкву, нарезанную ломтиками, отварить до мягкости, слить часть жидкости и размять до состояния пюре.
  • Взбить тыкву, сахар, молоко, яйца, сок и эссенции до однородности.
  • Смешать муку, цедру, мак, разрыхлитель, корицу. Из двух масс замесить тесто.
  • Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке около часа. Готовность торта проверить зубочисткой (должна выходить чистая).
  • Охладить и достать из формы.
  • Для глазури взбить сок, цедру и сахар до его полного растворения. Полить сверху торт.