Универсальный постный грибной салат

Опубликован
Универсальный постный грибной салат

Универсальный постный грибной салатДля постного стола грибы играют очень важную роль в обеспечении организма белками и многими необходимыми элементами. Постные блюда часто отличает простота, которая очень полезна при современном пресыщении кулинарными изысками.

Здесь нет особой игры компонентов, так как грибы подаются практически в «чистом» виде, а заправка и зелень просто добавляют некой пикантности.  Приготовив грибной салат по этому рецепту, вы будете подавать грибы в таком виде очень часто.

Грибы сгодятся любые – от видов, которые можно употреблять свежими (белый гриб, шампиньоны), до готовых консервированных, жареных, отварных, в чем и состоит универсальность салата. При использовании консервированных грибов нужно значительно уменьшить или вовсе исключить уксус.

Ингредиенты:

  • 400 – 500 г грибов
  • Большой пучок зелени сельдерея с черешками
  • Маленький пучок зелени петрушки
  • 2 средние клубня отварного картофеля (можно заменить любимым сыром по вкусу, но не меньше ? ст.)
  • Пучок зеленого лука или 1 маленькая луковица
  • Оливковое масло на заправку (по вкусу)
  • 3 ст. л красного винного уксуса
  • 1 ст.л горчицы

 Приготовление:

  • Нарезать мелко свежую зелень, смешать до однородности.
  • Свежие грибы мелко нарезать (консервированные или отварные откинуть на дуршлаг), сыр или картофель порезать кубиками.
  • В миске взбить масло, уксус и горчицу, добавить грибы и зелень, хорошо перемешать. Оставить в холодильнике минимум на 2 часа для легкого маринования грибов (консервированные грибы можно подавать сразу, без пропитки).
  • Подавать к столу холодным.