Универсальный рецепт песочного пирога с фруктами или ягодами

Опубликован
Универсальный рецепт песочного пирога с фруктами или ягодами

Универсальный рецепт песочного пирога с фруктами или ягодамиСвежие фрукты и ягоды дают широкий простор для кулинарной фантазии. Кремовые торты с уcпехом заменят в летний период фруктово-ягодная домашняя выпечка.

Отличный вариант использования фруктов или ягод – спечь песочный пирог, который своей нежностью и сочностью просто очарует гостей или домашних.

Рецепт теста универсальный, ягоды или фрукты можно брать по вкусу, однако избегая слишком водянистой малины.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250г сливочного масла (или качественного спреда)
  • Неполный ст. сахара
  • 3 яичных желтка
  • 2 ст.л. сметаны или сливок
  • 2 ст. муки
  • 1-2 ст.л. крахмала
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

Начинка:

  • 600 г фруктов или ягод
  • 2 ст.л. крахмала (если сочный фрукт или ягода)
  • 4-5 ст.л. сахара (зависит от сладости фрукта)

Приготовление:

  • Взбить сливочное масло с сахаром, добавить желтки, сметану и снова взбить.
  • Крахмал, соль, разрыхлитель и муку смешать. Добавить в смесь и замесить тесто.
  • Тесто распределить по форме, оставляя невысокие бортики. Можно оставить небольшой кусочек теста, чтоб украсить пирог сверху.
  • Оставить форму в холодильнике на час.
  • Подготовить фрукты или ягоды (промыть, удалить плодоножки или косточки, нарезать кусочками – в зависимости от вида фруктов или ягод).
  • Смешать начинку с крахмалом и сахаром, выложить на охлажденное тесто и выпекать около получаса при температуре 180-200 градусов в предварительно разогретой духовке.
  • Украсить пирог сверху отложенным тестом, натерев на терке или вырезав полоски. Запекать еще около получаса. Оставить в форме до остывания.
  • Подавать к столу пирог нужно полностью остывшим.