Вареники с клубникой

Опубликован
Вареники с клубникой

Вареники с клубникойПожалуй, вареники с клубникой можно назвать идеальным сладким блюдом начала лета, когда ягоды сочны, ароматны, так свежи и аппетитны.

Любимые вареники с вишнями еще придется подождать, а вот клубничные приготовить ничто не мешает.

Конечно, с блюдом придется немного повозится, однако сочность и великолепный вкус блюда оправдают все затраты времени и сил.

Тесто на вареники можно приготовить в хлебопечке, процессоре или с помощью миксера с насадками для теста, что существенно ускорит процесс приготовления вареников.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 ст. муки в/с
  • 0,5 ст. холодной воды
  • 2 яйца
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. сахара по желанию

Для начинки:

  • 0,5 кг свежей клубники
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  • Часть муки просеять в миску, вбить яйца, влить воду, добавить соль и замесить тесто, постепенно добавляя остальную муку.
  • Выложить тесто из миски, немного вымесить до эластичности (2-3 минуты), подсыпая муки совсем немного. Оставить тесто под полотенцем на полчаса для созревания.
  • Приготовить начинку: клубнику хорошо промыть, удалить плодоножки. Разрезать ягоды на небольшие кусочки, засыпать сахаром и оставить на час. Слить сок в отдельную посуду, так как он послужит сиропом для готовых вареников.
  • Тесто можно раскатать тонким пластом и стаканом выдавить кружки, а можно скатать жгутом, нарезать на кусочки и раскатать каждый в лепешку. Какой способ вы бы не выбрали, тесто не должно быть слишком тонким, чтобы сочная начинка не вытекала.
  • Выложить на лепешки немного клубники, посыпать сахаром, залепить края и украсить косичкой или по желанию. Начинки не должно быть много, чтоб не увеличивать нагрузку на тесто.
  • В большой кастрюле закипятить воду, слегка подсолить и отваривать вареники небольшими партиями до готовности – вареники должны всплыть на поверхность.
  • Подавать горячими, полив сметаной или сливками, клубничным соком и посыпав по желанию сахаром. Блюдо можно украсить несколькими ягодами клубники и листочками мяты.