Говядина тушеная в красном вине с грибами
Говядина тушеная в вине получается гораздо мягче и приобретает неповторимый аромат.
Желательно брать качественные вина или использовать своё домашнее. В зависимости от ваших вкусов, это может быть как полусладкое, так и десертное или сухое вино.
Естественно от сладости вина будет зависеть насколько будет сладковатый привкус у мяса.
Это блюдо можно приготовить как на праздничный стол, так и просто на ужин.
В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре с зеленью.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьего гуляша (я рекомендую стейк, кости могут быть использованы для приготовления бульона)
- 1 большая луковица
- 2 больших зубчика чеснока
- 1/3 от небольшого лука-порея (белая часть)
- 1 столовая ложка оливкового масла + 2 ч.л.
- 1 ст.л. сливочного масла
- 100 мл красного портвейна
- 500 мл говяжьего бульона
- 500 мл красного вина
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка соевого соуса
- соль и перец
- 300 г грибов
Приготовление:
- Говядину разрезать на кубики со стороной примерно 2 см.
- Лук нарезать.
- Очистить и порубить чеснок ножом.
- В кастрюлю налейте столовую ложку оливкового масла и разогрейте. Положите в кастрюлю лук, чеснок, лук-порей и обжарьте на среднем огне.
- Удалите овощи из кастрюли и отложите на тарелку.
- В кастрюлю добавьте чайную ложку оливкового масла, разогрейте и обжарьте половину количества мяса с двух сторон. Посолите. Готовое мясо переложите на тарелку.
- Положите остальное мясо и также обжарьте.
- Сверху на мясо выложите овощи. Накройте их второй половиной мяса.
- Добавьте горячий бульон и вино, доведите до кипения (жидкость должна быть примерно на 1 см выше мяса).
- Добавьте томатную пасту и соевый соус, перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение как минимум 25 минут.
- Переставьте кастрюлю в духовку разогретую 150°C. Томите мясо в духовке около 2-х часов. Периодически перемешивайте.
- Грибы почистите и обжарьте на сливочном масле.
- За 20 минут до окончания запекания добавьте грибы в мясо. Перемешайте.
Этот рецепт можно найти в этих категориях: Мясные блюда