Это блюдо очень популярно в странах Северной Африки, особенно Марокко. Овощное рагу сочетает в себе практически основной набор самых популярных восточных пряностей, и во время приготовления блюда эти все ароматы могут всякого свести с ума.
Даже без мяса, блюдо очень сытное, полезное и невероятно вкусное, благодаря идеальному сочетанию овощей и специй.
Блюдо очень удобно тем, что компоненты рагу (набор специй и овощей) можно подготовить и заморозить, и приготовить в любое удобное время очень быстро.
Потратив всего около получаса, вы получите очень ароматное насыщенное вегетарианское экзотическое блюдо.
Ингредиенты:
- 4 большие моркови, нарезанные
- 1 мелко нарезанный помидор
- 1 ст.л. меда
- 5 больших клубней картофеля, очищенных и нарезанных
- 200 г зеленого горошка, консервированного или мороженного
- 1/2 чашки нарезанной кураги
- 1 стакан сушеной чечевицы, хорошо промытой и предварительно замоченной на 2 часа
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала (по желанию)
- 1-1,2 литра овощного бульона или воды
- 2 чашки нашинкованной капусты
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 1 столовую ложку сливочного масла (или растительного без запаха)
- 1 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. порошка карри
- 1/4 ч.л. молотой куркумы
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- 1/2 ч.л. свежего натертого имбиря (или на кончике ножа сухого порошка)
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого черного перца
Приготовление:
- В большой миске соединить корицу, тмин, гвоздику, мускатный орех, куркуму, карри, мед, соль.
- В большой кастрюле растопить масло, поджарить лук до мягкости до светло-коричневого цвета. Добавить нашинкованную капусту и смесь специй. Потушить капусту 2-3 минуты до размягчения и насыщенного аромата специй.
- Залить кипящий бульон или воду в кастрюлю. Добавить остальные овощи, убавить огонь до минимального и тушить около 30 минут.
- По желанию можно добавить отварное или тушеное мясо и тушить еще 5 минут.
- Если вы любитель очень густых блюд, можно развести ложку крахмала небольшим количеством воды и влить в рагу. Готовить еще 5-7 минут.
- Подавать горячим, по желанию заправить сметаной.