В наши дни хозяйки редко балуют своих родных свежеиспеченной пасхой, чаще традиционный пасхальный хлеб покупают в магазине. Но светлый праздник Пасхи начинается именно с волшебного запаха свежего, румяного кулича, хотя я и сама уже забыла когда пекла пасхи.
Печь пасхальные куличи – это целая наука. Тесто для пасхальных куличей очень капризное, поэтому с ним нужно обращаться очень бережно. А чтобы вам было легче соблюдать традиции наших бабушек и собственноручно испечь домашнюю пасху, я порылась по свои записочкам и рецептам и вот что нашла…
Пасха традиционная.
Состав:
- Кипяченое молоко – 1 л,
- Дрожжи – 1,5 палочки,
- Сахар – 800 г,
- Сливочное масло – 175 г,
- Подсолнечное масло – 75г,
- Сок и цедра одного лимона,
- Ванильный сахар,
- Яйца – 10 шт.,
- Мука.
Приготовление:
- В 1 стакан сахара добавьте дрожжи, 1 ч.л. соли и немного муки. Все это разбавьте теплым молоком и поставьте в теплое место на 1 час.
- Потом добавьте растопленное масло, оставшийся сахар, ваниль, лимон, 10 желтков, подсолнечное масло и муку. Из этих ингредиентов замесите мягкое тесто.
- 5 белков взбейте до образования пены и добавьте в тесто. Затем поставьте тесто в теплое место и подождите, пока оно подойдет.
- Пока тесто будет подходить, подготовьте форму. Застелите форму пергаментной бумагой, смажьте бумагу маслом и посыпьте мукой.
- Затем снова вымесите тесто, выложите его в форму и дайте ему снова подойти. Когда тесто подойдет, поставьте в духовку примерно на час.
Этот рецепт можно найти в этих категориях: Пасха