Рецепт салата Оливье

Рецепт салата Оливье

Рецепт салата Оливье

Я всякий раз, когда думаю о фигуре, о том, как похудеть к летнему сезону, о правильном образе жизни (в плане здоровья), вспоминаю о том, как иногда ругают мой любимый, старенький, но всегда желанный «Оливье». Говорят, что в нем очень много калорий, и что этот рецепт уже так стар, что его уже никто и не готовит, и что бедра от него «оплывают» очень быстро…

Если интересоваться историей салата, то можно узнать вот что : во время войны с Наполеоном, купец в Москве и повар-француз Оливье, устроили уютный ресторан с французской кухней.

В трактире «Эрмитаж» собиралась знатная публика, оригинальный салат быстро понравился посетителям.
В этот оригинальный салат входили отварные куропатки и рябчики. Между ними – слои аппетитного желе из бульона. Маленькие кусочки языка и шейки рака лежали с краю блюда. Центр всей этой конструкции создавала горка мелких огурчиков и картофеля с кусочками яйца отварного, которое использовалось как оригинальное украшение.

Некоторые посетители любили есть салат так : они смешивали все компоненты ложкой, при этом, нарушая замысел автора, и аппетитно вкушали блюдо, перемешанное с соусом. Люсьен стал так, и подавать этот салат.

Тайну этого рецепта он унес с собой в могилу. Могила Люсьена Оливье была восстановлена в 2008 году. Рецепт был первый раз опубликован в 1897 году.

Настоящий рецепт салата таков :

  • отварить 2 рябчика
  • телячий язык (1)
  • два корнишона свежих
  • немного салата
  • банка омаров или 20 раков
  • маринованные, мелкие огурчики, примерно половину баночки
  • стограммовая баночка черной икры
  • соя кабуль, половина баночки
  • пять столовых ложек каперсов
  • отварное яйцо, 4-5 штук.

Соус «Провансаль», от которого затем пошел майонез, тоже приготовил Оливье. Уксус, желтки яйца, прованское масло, все это придавало салату калорийности и отменный вкус. Этот соус Люсьен Оливье готовил в отдельной комнатке, прибавляя к блюду ароматные травы.

Постепенно, за годы рецепт салата менялся, в зависимости от предпочтений создателей.

Однако этот оригинальный рецепт на родине Люсьена не прижился. Там любят немного другой, но похожий на «Оливье» салат. Его название «Ницуас». «Рыбу берут вместо мяса. Кладут картофель, огурцы, морковь, яйцо, спаржу и молодой горошек. Добавляют еще имбирь, базилик, ароматные пряности, все это заправляют майонезом».

Зато в нашей стране, где бывает достаточно холодно, и требуется много калорий, много картофеля, оно очень популярно.
У нас, чего только не добавляют в «Оливье». Огурцы консервированные, отварную морковку, свежий огурец, зелень лука, колбасу Молочную, кур отварных, некоторые умудряются даже добавлять яблоко, натертое на крупной терке.

Одна очень мудрая женщина когда-то завещала мне рецепт салата Оливье:

Надо взять тарелку покрупнее и с дном, которое плоское. Нужно накрошить не очень мелкими кубиками вареную телятину. Я иногда беру ту, что варилась в супе-так удобно.

Но самый необходимый элемент — это плоское дно у блюда!

Все составные салата должны уложиться на дно равными по размеру кучками. Эти горочки нужно отмерять по количеству мяса, то бишь телятины. Сколько у вас мяса, столько и должно быть остальных ингредиентов. Ингредиенты должны быть примерно равными по размеру кубиков.

Рецепт салата Оливье:

  • Отварное яйцо
  • Вареная телятина
  • Огурцы соленые, крепкие, ядреные, желательно бочковые
  • Картошечка отварная
  • Зеленый горошек от хорошей фирмы-производителя.
  • Соль, перец и майонез!

Я очень люблю салат только в этом варианте. Очень часто его готовлю. О лишних калориях и оплывающих бедрах я и не думаю, ведь такая вкуснятина не испортит вид таких красоток как мы. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Метки:
Этот рецепт можно найти в этих категориях: Салаты