Бигус

Время подготовки
15 мин
Время приготовления
40 мин
Сложность
Легкая
Кол-во порций
6
Вид блюда
Вторые блюда
Опубликован
500 грамм
Капуста
500 грамм
Квашеная капуста
100 грамм
Морковь
100 грамм
Лук репчатый
400 грамм
Куриное филе -
200 грамм
Ветчина или копченая колбаса
20 грамм
Томатная паста
30 грамм
Растительное масло
200 грамм
Рассол
50 грамм
Чернослив
10 грамм
Соль
5 грамм
Красный молотый перец
Бигус

«Бигус» считают польским блюдом, но в разных странах его готовят по-своему, добавляя те или иные ингредиенты. В классическом виде — это два основных компонента: свежая и квашенная капуста, с добавлением свиных ребер, копченостей и чернослива.

«Бигус» — это полноценное второе блюдо, но для тех, кто так не считает, можно подавать его с рисом или картофелем.

При приготовлении любого блюда есть место экспериментам. Вот и в этом рецепте я свинину заменила на куриное филе, добавила совсем немного копченой колбаски и минимальное количество чернослива (не все его любят). Но от таких экспериментов блюдо не стало хуже, просто менее жирным.

Главное, что сохранились основные ингредиенты, а все остальное — дело вкуса каждого. Маленький совет: рекомендую использовать глубокую сковороду, казан или кастрюлю с толстым дном.

Приятного аппетита!

 

  1. Куриное филе порезать крупными кусочками и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь потереть на крупной терке. Добавить к мясу. Жарить 10 минут, помешивая.
  3. Свежую капусту порезать соломкой, присолить и немного пожать. Квашенную капусту отжать от сока. Все выложить в сковороду. Периодически мешать и готовить на среднем огне.
  4. Колбасу порезать тонкими полосками, добавить в капусту, добавить томатную пасту и огуречный рассол. Тушить 20 минут со снятой крышкой.
  5. В конце добавить чернослив, порезанный на три части и специи по вкусу.