Осетинский пирог с картофельно-сырной начинкой

Время подготовки
15 мин
Время приготовления
110 мин
Сложность
Средняя
Кол-во порций
8
Вид блюда
Вторые блюда
Опубликован
500 грамм
Для теста: мука
400 грамм
Молоко
50 грамм
Сливочное масло
10 грамм
Сахар
7 грамм
Соль
5 грамм
Дрожжи сухие
200 грамм
Для начинки: картофель
300 грамм
Сыр
10 грамм
Сливочное масло
10 грамм
Соль, перец (если нужно)
Осетинский пирог с картофельно-сырной начинкой

Настоящий осетинский пирог — это круглая лепешка, обильно начиненная всевозможными начинками: сыром, мясом, капустой либо комбинацией ингредиентов. Для его приготовления используют дрожжевое тесто, иногда постное (в мясных пирогах).

«Пироги с тысячелетней историей» — так называют эту вкусную выпечку. Именно пироги с сыром — главные участники старинного осетинского обряда «Три пирога». Примечательно, что к столу подают сразу три лепешки, которые символизируют Воду, Солнце и Землю. Количество пирогов может быть и больше, но обязательно нечетное число.

Нельзя не сказать об удивительной особенности этого блюда: в зависимости от начинки каждый вариант имеет свое специфическое название. С сыром и картофелем называется картофджын.

Технология приготовления несложная, важно только ее точно соблюдать. Замечу, что вес теста должен быть одинаковым с весом начинки. И второй момент — правильно задавать температуру духовки, а также следить за временем приготовления.

Чаще всего пироги готовят с национальной начинкой, но при ее отсутствии можно использовать сыр «сулугуни» или «чедер». При использовании обычного сыра, начинку нужно подсолить и поперчить.

Не стоит обращать внимание на столь длительное время приготовления этого вкуснейшего блюда. Главное, что результат поразит и порадует всех ваших родных  и друзей.

Приятного аппетита!

  1. В теплое молоко всыпать дрожжи, сахар, накрыть и оставить в покое на 15 минут. Масло растопить.
  2. Муку просеять, всыпать соль, перемешать и сделать углубление. Влить дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло.
  3. Хорошо вымесить тесто примерно 10-15 минут. Накрыть пищевой пленкой и оставить в покое на 1,5 часа. Через каждые 15 минут тесто обминать и снова накрывать.
  4. Пока тесто "отдыхает" приготовить начинку. Картофель отварить, добавить масло и сделать пюре.
  5. В горячий картофель добавить натертый на терке сыр. Хорошо перемешать. если нужно посолить, поперчить. Разделить на три одинаковых части и скатать в шар.
  6. Подошедшее тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и делим на три равных части. Из каждый формируем шар. (вес одного шарика примерно 165-170 грамм).
  7. Каждый шар теста осторожно разминаем руками. Важно, чтобы все стороны были одинаковыми. Выкладываем в центр начинку и защипываем, присобирая тесто с боков к центру.
  8. Собранный шар переворачиваем и формируем лепешку диаметром 26-28 см. Можно делать это руками либо осторожно скалкой, чтобы тесто не разорвалось.
  9. Форму застелить пергаментной бумагой и выложить раскатанное тесто. Одна лепешка приблизительно весом 300-320 грамм. В центре лепешки делаем дырочку для выхода пара.
  10. Духовку разогреть до 220 градусов и выпекать 10 минут. Далее переключить на 230 градусов и выпекать 5 минут.
  11. Каждую горячую лепешку смазываем сливочным маслом. Пироги складывать один на другой.
  12. Перед подачей резать сразу три.