- Время подготовки
- 20 мин
- Время приготовления
- 60 мин
- Сложность
- Средняя
- Кол-во порций
- 8
- Вид блюда
- Десерты
- Опубликован
- 9 марта 2018
- 700 грамм
- Нежирный творог
- 250 грамм
- Сливки
- 3 шт
- Желтки
- 60 грамм
- Сливочное масло
- 1/2 Стакан
- Сахар
- 5 грамм
- Ванильный сахар
- 100 грамм
- Изюм
- 100 грамм
- Орехи
- 50 грамм
- Курага
- 20 грамм
- Цукаты или мармелад(по желанию)
- 20 грамм
- Кокосовая стружка (по желанию)

Творожная пасха — это традиционное блюдо на праздничном столе наряду с писанками и пасхальными куличами.
Данный рецепт не требует запекания в духовке, что существенно сократит время для ее приготовления и подготовки других праздничных блюд.
Сформировать форму творожной пасхи можно еще и другим старым методом: выстлать дуршлаг или сито марлей, сложенной в несколько слоев.
- Творог перетереть через сито,добавить сливки. Хорошо перемешать.
- Желтки, размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар соединить и взбить миксером до однородной массы.
- Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, слить воду и обсушить. Курагу помыть, залить кипятком и проварить 10 минут. Слить воду и обсушить.
- Курагу нарезать маленькими кубиками, оставив небольшую часть для украшения. Орехи измельчить.
- В яичную массу аккуратно по одной ложке выложить творог со сливками. Добавить изюм, курагу и орехи. Перемешать.
- Форму для пасхи выстелить льняным полотенцем. Творожную массу выложить в форму, накрыть краями полотенца, сверху положить небольшой груз.
- Поставить в холодильник. Через 6-8-часов груз убрать, полотенце развернуть и выложить пасху на блюдо.
- Украсить по своему вкусу: курагой, изюмом, мармеладом, разноцветной кокосовой стружкой.