Творожная пасха

Время подготовки
20 мин
Время приготовления
60 мин
Сложность
Средняя
Кол-во порций
8
Вид блюда
Десерты
Опубликован
700 грамм
Нежирный творог
250 грамм
Сливки
3 шт
Желтки
60 грамм
Сливочное масло
1/2 Стакан
Сахар
5 грамм
Ванильный сахар
100 грамм
Изюм
100 грамм
Орехи
50 грамм
Курага
20 грамм
Цукаты или мармелад(по желанию)
20 грамм
Кокосовая стружка (по желанию)
Творожная пасха

Творожная пасха — это традиционное блюдо на праздничном столе наряду с писанками и пасхальными куличами.

Данный рецепт не требует запекания в духовке, что существенно сократит время для ее приготовления и подготовки других праздничных блюд.

Сформировать форму творожной пасхи можно еще и другим старым методом: выстлать дуршлаг или сито марлей, сложенной в несколько слоев.

  1. Творог перетереть через сито,добавить сливки. Хорошо перемешать.
  2. Желтки, размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар соединить и взбить миксером до однородной массы.
  3. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, слить воду и обсушить. Курагу помыть, залить кипятком и проварить 10 минут. Слить воду и обсушить.
  4. Курагу нарезать маленькими кубиками, оставив небольшую часть для украшения. Орехи измельчить.
  5. В яичную массу аккуратно по одной ложке выложить творог со сливками. Добавить изюм, курагу и орехи. Перемешать.
  6. Форму для пасхи выстелить льняным полотенцем. Творожную массу выложить в форму, накрыть краями полотенца, сверху положить небольшой груз.
  7. Поставить в холодильник. Через 6-8-часов груз убрать, полотенце развернуть и выложить пасху на блюдо.
  8. Украсить по своему вкусу: курагой, изюмом, мармеладом, разноцветной кокосовой стружкой.