Запеканка – это способ разнообразить ужин, который обычно состоит из мяса или рыбы и гарнира. В этом блюде почти все продукты проходят тепловую обработку, а тесто подойдет обычное слоеное. В какой-то мере это блюдо можно назвать пирогом с мясом и овощами.
Эта запеканка не требует большого количества жира (сливочное масло можно заменить растительным), что делает это блюдо достаточно диетическим, особенно с полезным мясом индейки. Индейку можно заменить по желанию другими готовыми мясными продуктами.
Итак, доводов приготовить пирог-запеканку с нежной индейкой и сочными овощами предостаточно, поэтому начнем.
Ингредиенты:
- 1 небольшая луковица, порезанная
- 1 средняя морковь, нарезанная кубиками
- 1/2 стакана картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
- 1/4 ст. нарезанного сельдерея (стеблей и зелени)
- 1/4 ст. сливочного масла
- 1/3 ст. муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сушеной петрушки (или 1 ст.л. нарезанной свежей)
- 1/4 ч.л. порошка розмарина
- 1/4 ч.л. шалфея
- 1/4 ч.л. черного перца
- 1 стакан молока (нежирного)
- 1 стакан мясного бульона
- 2 стакана нарезанного отварного филе индейки
- 1/2 стакана замороженного горошка
- 1 лист слоеного теста (размороженного)
- Сыр на посыпание
Приготовление:
- В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить до готовности лук, морковь, картофель. сельдерей. Добавить муку и смесь приправ. Залить бульон, в котором варилась индейка и молоко. Варить до загустения. В бульоне можно протушить овощи, чтоб избегать обжаривания или использования большого количества масла. Выложить мясо и горох, довести до кипения.
- Слоеное тесто выложить на слегка смазанную маслом форму, выложить начинку, посыпать сыром и запекать при температуре 220 градусов около 30 минут.
- Это блюдо можно приготовить «про запас» и заморозить, если сформовать в виде пирожков.